10 лучших предсмертных реплик за всю историю видеоигр

20 Марта 2019

Автор: Kasumov Rustam

В современных ААА-играх, как правило, десятки часов диалогов, а иногда даже сотни. Постепенно все эти упоминания древних драконов и инопланетян будущего сливаются в мозгу активного геймера в единое и неделимое месиво. Однако там и сям в этой оргии словоблудия порой всплывают истинные перлы, которые отпечатываются на скрижалях сознания и уже никогда оттуда не стираются. Предсмертные реплики различных героев (и злодеев) весьма часто можно отнести именно к этой категории. Gmbox раскроет вам 10 лучших предсмертных фраз за всю историю гейминга. Берегитесь спойлеров, мы начинаем. В современных ААА-играх, как правило, десятки часов диалогов, а иногда даже сотни. Постепенно все эти упоминания древних драконов и инопланетян будущего сливаются в мозгу активного геймера в единое и неделимое месиво. Однако там и сям в этой оргии словоблудия порой всплывают истинные перлы, которые отпечатываются на скрижалях сознания и уже никогда оттуда не стираются. Предсмертные реплики различных героев (и злодеев) весьма часто можно отнести именно к этой категории. Gmbox раскроет вам 10 лучших предсмертных фраз за всю историю гейминга. Берегитесь спойлеров, мы начинаем.

1. Face McShooty (Borderlands 2)

Многие квесты и сайд-квесты “сходи туда, убей того, принеси это” в Borderlands 2 были бы убийственно скучны — как в Destiny — если бы не искромётный юмор. Одно из его лучших проявлений — задание от Фэйса МакШути в лагере Брика. Для выполнения этого побочного квеста не надо куда-то идти и чего-то искать: бандит просит — нет, буквально умоляет — отстрелить ему лицо. Прямо здесь и сейчас. Некоторое время вы ещё сомневаетесь, однако добряк в вас берёт верх: ну как не помочь человеку!? Уже с отстреленным лицом МакШути произносит “СПАСИБО” и отходит в мир иной.

2. Blackbeard (Assassin’s Creed 4: Black Flag)

Идеалы Эдварда “Чёрной бороды” Тэтча крайне просты: ему хотелось бы, чтобы каждый человек был свободным. Но на дворе — век пиратства, Эдвард — пират, и за свободу постоянно приходится бороться зубами и когтями. Что, как правило, заканчивается плачевно. И случай Чёрной бороды — не исключение. Вместе с главным героем игры — тоже кстати Эдвардом — они проникают на военный фрегат Её Величества, откуда потом приходится бежать. Чёрная борода бросает спутнику фразу “В мире без золота мы могли бы стать героями”, после чего его убивают солдаты.

3. Arthur Morgan (Red Dead Redemption 2)

Red Dead Redemption 2 — по сути своей трагичная история, хотя это становится понятным далеко не сразу. Артур Морган — настоящий здоровяк, кровь с молоком: недаром именно его назначили главным коллектором, специалистом по выколачиванию долгов. Однако на определённом этапе Артур заболевает туберкулёзом, а в начале 20-го века это приговор. Перед неминуемой смертью он хочет позаботиться о безопасности семьи, то есть банды. Для этого из неё нужно выкинуть предательского неуравновешенного Мику. В споре с Ван дер Линдом Морган говорит “Я отдал вам всё, что мог. Абсолютно всё”, и главарь прислушивается к этому аргументу.

4. The Boss (Metal Gear Solid 3: Snake Eater)

Поверженная Босс (нет, здесь нет никакой ошибки) просит Снейка убить её: эта жертва необходима для защиты Соединённых Штатов. “В этом мире есть место только для одного Босса и одного Снейка”, произнесла шпионка. Звучит невероятно пафосно, но логика страдает. Постойте, если есть место для одного Снейка и одного Босса — зачем же тогда её убивать? Однако это Кодзима: двойные предательства, высшая справедливость и продиктованная государственными интересами сплетаются в тугой узел, который невозможно развязать — только разрубить. Зато Снейк в результате этого получил титул Большого Босса.

5. Haytham Kenway (Assassin’s Creed 3)

Хэйтем Кенуэй — тамплиер. А его сын, Коннор — ассасин. Сами понимаете, тут уж как в классической русской литературе — конфликт отцов и детей. И не просто какие-то идеологические препирательства, а дуэль. Хэйтем — за Ли, Коннор — за Вашингтона, так что по другому и быть не могло. В конечном итоге сын убивает отца в честном поединке, и тот перед смертью произносит следующее: “Не думай, что я признаю свою неправоту. И рыдать я тоже не стану. Думаю, ты поймёшь. И всё же я горжусь тобой: столько убеждения, силы, смелости — все необходимые благородные качества. Нужно было давно тебя убить”.

6. Mordin Solus (Mass Effect 3)

Раскаявшийся саларианец — редчайшее явление. Раскаявшийся саларианец, который решил пожертвовать собой и избавить кроганов от их ужасной участи — явление поистине уникальное, встречающееся лишь один раз за всю историю вселенной. “Новое начало. Для всех нас” — вот что произносит Мордин Солус, загружая панацею от генофага. Крупные, похожие на прямоходящих носорогов кроганы — естественные враги ящеров-саларианцев. Генофаг был создан для того, чтобы сделать кроганов стерильными. Тем не менее, перед лицом общей угрозы (Жнецов), Мордин Солус решил исправить ошибки своего народа.

7. Gehrman (Bloodborne)

Bloodborne — невероятно грустная готическая история. Когда распространилась чума и Леди Мария пропала, Первый Охотник, Герман, заключил оккультный пакт с Великим, дабы создать Сон Охотника. Однако Германа навеки привязало ко Сну: он стал для него кошмаром, ведь в отличие от других, Герман при всём желании не мог выйти из него. Разумеется, именно вам приходится освобождать беднягу Германа от проклятия. Перед смертью от ваших рук он произносит следующее: “Ночь и сон… Это длилось слишком долго”. Лучше даже не думать о том, чего Первый Охотник натерпелся в своих кошмарах.

8. Nishiki (Yakuza)

У главного героя оригинальной Yakuza — а это, как всегда, Кадзума Кирю — есть лучший друг, Акира Нишикияма. Однако этот “друг” постоянно предаёт своего товарища. Когда Кирю выходит из тюрьмы, Нишики пытается его пристрелить: вот вам и вся дружба. Даже после финальной битвы с альянсом Оми, Нишики хочет ликвидировать ослабленного Кирю. Однако совесть — странная штука: может сработать в решающий момент. Нишики кричит “Я за всё в ответе, позволь мне сделать это!” и взрывает себя, злодея Джингу и грязные бандитские деньги.

9. Aunt May (Spider-Man)

Человек-паук — неунывающий непобедимый супергерой, у которого всегда найдётся бодрая шутка для прохожих и клейкая паутина для злоумышленников. Но за костюмом скрывается куда более уязвимый персонаж — Питер Паркер, круглый сирота, которого воспитывали дядя и тётя. Дядюшка Бен давно в мире ином, осталась лишь тётушка Мэй. И конечно же по законам Голливуда (которые распространяются и на игропром) Питеру приходится выбирать: либо Нью-Йорк, либо любимая тётя. Родственница даёт благословение на спасение мегаполиса. В английском есть очень хорошее слово — tearjerking: это когда из вас буквально выдр…, простите, выжимают слёзы. Вот, оно самое.

10. Lee (Telltale’s The Walking Dead: Season 1)

Первый сезон The Walking Dead от Telltale стал для всех настоящим откровением, ведь речь шла о возрождении давно умершего жанра квестов. Эмоциональный удар был под стать, ведь Ли и Клементина — это почти как Джоэл и Элли. Только Ли в отличие от Джоэла умирает. И вы — лично вы, игрок — можете выбрать его последние слова. “С тобой всё будет в порядке”, “Я буду по тебе скучать”, “Не бойся” — это всё, честно признаться, банальщина. А вот “Не отращивай волосы” — настоящий, взрослый совет отца дочери в разгар зомби-апокалипсиса.
Follow @Gmboxru Еще

  1. riotgames

    Подписчики: 3,5 млн

    (REBROADCAST) FNC vs. VIT | Playoffs Round 1 | LEC Spring Split (2019)

  2. shadbasemurdertv

    Подписчики: 140 тыс

    nun

  3. ninja

    Подписчики: 13,8 млн

    STRETCH IT UP! !charity

  4. starladder1

    Подписчики: 545 тыс

    [RU] Empire -vs- SNG [1:2] | BTS Spring Cup FINAL Bo5 by @bafikk

  5. beyondthesummit

    Подписчики: 775 тыс

    LIVE: PSG.LGD vs Royal Never Give Up | MDL Disneyland® Paris Major CN Closed Qualifier w/ Bkop92