Январь — традиционно спокойный месяц для видеоигр. Громких премьер в этот период обычно не ожидается, и можно не спеша доигрывать в то, что пропустил в прошлом году. Сейчас выходит несколько важных HD-римейков — старые игры переиздают с новой графикой, чтобы сохранить классику для еще одного поколения игровых систем. Логика выбора понятна не всегда. Например, очень хочется знать, почему в ежегодных списках римейков нет некоторых игр, и когда они там появятся. Давайте поговорим о тех проектах, которым не помешала бы подтяжка лица или даже частичное переосмысление.
System Shock 2
Про System Shock 2 мы говорили очень много хорошего очень много раз, да вы и сами все знаете. Не каждый застал эту игру в 1999 году, но в нее можно играть и сейчас, загрузив версию из Steam или GOG. Тем не менее, System Shock 2 было бы полезно оказаться и на консолях нового поколения, в обновленном наряде. Студию Кена Левина закрыли, и когда мы получим новый BioShock или что-то похожее — вообще не ясно. Харви Смит, представитель союзной концессии Arkane Studios и дизайнер Dishonored, тоже непонятно чем занимается. Его инстаграм ломится от фотографий еды и алкоголя — и там нет ни единого намека на продолжение одного из наших любимых иммерсив-симов. Так дайте же нам System Shock 2 на консолях, окаянные! Заодно молодежь обратится к источникам.
Interstate ‘76
Не последняя экшн-гонка в этом списке, Interstate ‘76 вышла в 1997 году и показала, что хороший боевик не обязательно должен быть шутером про монстров. Герои игры всегда за рулем, на крышах их автомобилей сверкают полированные пулеметы, а из магнитол гремит колоритный фанк конца семидесятых. Все, естественно, в усах, с афро и джинсах-клеш.
Interstate ‘76 — прекрасный вариант для тех, кому мало просто симуляции вождения. Представьте себе игру вроде Forza Motorsport 5 или Need for Speed: Rivals с их графикой, физикой и детализацией окружающего мира, добавьте туда возможность стрелять из шестиствольных пулеметов и замените спортивные автомобили на масл-кары. Это не просто можно, это нужно сделать!
Deathtrack
Гоночный триллер Deathtrack вышел в 1989 году и однажды уже был перевыпущен российской компанией Skyfall Entertainment. В том римейке было важное упущение: игра была строго одиночной. Сейчас, когда консоли нового поколения предлагают все больше и больше механизмов связи между игроками, было бы уместно выпустить DeathTrack еще раз — футуристические гонки по красивым сверкающим трассам, стрельба из бластеров! Наравне с Interstate ‘76, Deathtrack способна дать то, чего явно не хватает современным автомобильным симуляторам.
Return To Castle Wolfenstein
После успеха прошлогодней Wolfenstein: The New Order было бы уместно обратиться к классике и вспомнить, что не все игры в серии Wolfenstein между первой и последней в были плохими. Например, в 2001 году вышла великолепная Return To Castle Wolfenstein, разработчики которой полностью переосмыслили оригинал и выпустили замечательный сюжетный шутер, в котором нашлось место и фашистам, и роботам, и мистике — которой, например, не было в New Order.
Return To Castle Wolfenstein плавно меняет настроение на протяжении всей кампании: трансформируется из боевика в хоррор, из хоррора в стелс-экшн. Даже переделывать особо ничего не надо — только подтянуть графику и оптимизировать управление под геймпады. В конце концов, через эти операции ежегодно проходит множество куда менее достойных внимания игр.
Fallout
Когда компания Beamdog закончит с переносом производных Baldur’s Gate, пускай она, пожалуйста, возмется за Fallout. Уже давно ходят слухи о том, что Bethesda может анонсировать новую часть легендарного сериала, и нарастающий интерес публики можно подогреть опрятным перевыпуском оригинальной дилогии на планшетах. А потом взяться за Fallout Tactics. А потом за Arcanum.
Thief: The Dark Project
В прошлом году в номинации «WTF года» с небольшим отрывом от TES Online победила игра Thief — полный перезапуск блестящего стелс-экшена 1998 года выпуска. Игра получилась не катастрофически плохая, но крайне непритязательная, и будет обидно, если современное поколение игроков запомнит мастера-вора Гаррета именно таким. На PC трилогия Thief продается одним комплектом в Steam, а на консолях нового поколения, которые сейчас тащат в индустрию новую аудиторию, посмотреть на эту тему пока нечего.
Перенос такой игры как Thief на современные системы будет сопровождаться долгой и дорогостоящей переработкой интерфейса, и вообще непонятно, кому это может быть нужно. Но мы очень хотим, и нас не волнует!
Dark Souls
А теперь минутка страшной правды: оригинальная Dark Souls вышла четыре года назад и навсегда осталась на жестких дисках постепенно уходящих в небытие консолей предыдущего поколения. В марте на PlayStation 4 и Xbox One переиздадут Dark Souls 2, а об оригинальной игре, по всей видимости, игроки будут вспоминать, как мы сейчас вспоминаем Battletoads, которая осталась в статусе «той культовой игры с Dendy и Super Nintendo». С этим надо что-то делать, потому что первая часть очевидно превосходит продолжение во всем что касается дизайна, стилистики, сюжета и механики. Черт, да это одна из лучших игр предыдущего поколения. Devil May Cry планируют переиздать, а Dark Souls — нет? Да вы издеваетесь!
Конечно, нам, как и вам, хочется, чтобы многие любимые игры были рядом всегда. Например, мы очень беспокоимся о том, что будет с Doom, которую долгое время переносили с платформы на платформу, и в которую до сих пор весело играть на Xbox 360 и PlayStation 3. Выйдет ли бессмертный шутер на новых консолях, или он уже утратил актуальность? На этот вопрос у нас нет ответа — и мы не можем сказать, какие игры наверняка получат переиздания в будущем. Но наш вишлист мы огласили, а вы делитесь своим в комментариях и давайте, что ли, петицию напишем!
Картинка: Huffington Post.