Хотя Nintendo в самом деле не особо участвовала в основных движениях на E3 2013, где зажигали Sony и Microsoft, свою пресс-конференцию они тоже провели — вечером 11 июня. Над некоторыми манерами компании уже давно посмеиваются, а их консоли упорно не вписываются в общепринятые понятия о «поколениях», но надо признать, что свежий выпуск Nintendo Direct в каком-то смысле оказался ничуть не хуже конференций других участников выставки.
В данный момент все проблемы Nintendo заключаются в медленной раскачке вроде как флагманской консоли Wii U (хотя по продажам таковой правильней назвать 3DS). Купившие консоль сразу после ее появления с большой вероятностью сейчас ей уже не пользуются — старые игры кончились, новых еще нет. Как говорит Сигеру Миямото, разработчикам нужно время, чтобы привыкнуть новой платформе, резкому технологическому скачку. Стоит сказать, что кое-кто не оценил усилий Nintendo и решил к новой платформе не привыкать вовсе — так Wii U лишилась важных с точки зрения всего спортивных симуляторов и одного из двух возможных кассового милитари-шутера.
По традиции, благополучие Nintendo зависит от трех ее китов — Марио, Зельды и Данки Конга (о последнем все успели забыть). Каждый из них успеет проявить себя до конца года — это хорошие новости.
Первый гвоздь программы — Super Mario 3D World, новый «Марио» для Wii U, в изометрии и с кооперативом на четырех человек. Игра с таким названием еще не выходила (что удивительно); не очень понятно, шутят ли западные журналисты, говоря о том, что Wii U нужны свои Mario Galaxy и Mario 64 (скорее всего, не шутят).
Также на Wii U до конца года выйдет Mario Kart 8, от презентации которой неизменно кружится голова: в новой части разработчики постоянно играются с камерой, порой переворачивая изображение с ног на голову.
Главной фишкой Donkey Kong Country Tropical Freeze, которая также выйдет для Wii U в этом году — станет возможность сыграть не только за Данки и Дидди, но и за Дикси Конг; кроме прочего самка умеет летать.
Наконец, на конференции был показан игровой процесс The Legend of Zelda: The Wind Waker, другого громкого переиздания, на этот раз суперхита для GameCube. Основной упор делается на обновленную графику — игра в самом деле выглядит отлично, а ко всему остальному вопросов по понятным причинам нет. Владельцев GameCube в России можно пересчитать по пальцам, так что Wind Waker у нас пойдет как полноправная новинка.
С Зельдой также связаны хорошие новости про 3DS. Новая игра серии на портативной платформе называется A Link Between Worlds, выполнена в простой перспективе (вид сверху), если бы не один нюанс, в корне меняющий геймплей.
В конце этого года и в начале следующего Nintendo, возможно, сможет немного поправить свое положение на рынке за счет новой аудитории, когда выйдут Wii U Party и Wii U Fit. Это плохая новость: изначально предполагалось, что первые две «игры» (все это нечто большее, чем просто игры) выйдут уже этим летом или хотя бы осенью.
Другая хорошая новость про 3DS — Pokemon X & Y выйдет 12 октября, и там будет новая разновидность покемонов — феи. О да!
В 2014 году также выйдет Bayonetta 2, из которой наконец показали игровой процесс: отныне у героини короткая прическа, а большая часть игры, судя по всему, происходит в воздухе. То есть, даже если вы стоите на земле, будьте уверены, что это летящий по воздуху кусок асфальта.
Главный сюрприз конференции (помимо Марио etc.) — новая игра от Monolith Soft, авторов выдающейся Xenoblade Chronicles, пока без названия, зато с видео игрового процесса. Проект X (пока так) также анонсирован на 2014 год.
В августе наконец-то выйдет Wonderful 101 от Platinum Games, последний из давным-давно анонсированных эксклюзивов (разработчики зачем-то однажды обмолвились, что игра «не очень большая»), а затем встает такой вопрос — может ли Wii U заменить Xbox или PlayStation? Из блокбастеров до конца года выйдут Rayman: Legends, Splinter Cell: Blacklist, Assassins Creed IV, Batman Arkham Origins, Watch Dogs, Sonic Lost World а также Deus Ex Human Revolution: Director’s Cut. Не так уж и плохо, но с точки зрения успеха на рынке не хватает чуть ли не основных позиций — спорта и кассового милитари-шутера (по крайней мере одного). С другой стороны, давно известно, что «основа» в понимании Nintendo — это все же Марио, Зельда и Данки Конг. В принципе, нормальная позиция.