Самые адекватные игры про Великую Отечественную и Вторую мировую войну.
День Победы — чуть ли не самый важный праздник в истории СССР и России. Пять долгих лет шла борьба с фашистским агрессором, но благодаря несгибаемой воле народа и армии независимость и свободу удалось отстоять. Не секрет, что сейчас события тех далёких дней пытаются трактовать по разному, особенно за рубежом. Недаром и у войны два названия: Вторая мировая и Великая Отечественная.В угоду текущей геополитической конъюнктуре подвиг СССР пытаются отодвинуть на второй план. Вот и новая Call of Duty: World War II собирается перенести нас в 40-е года, и вновь рассказать о главном событии, изменившем ход всей войны (#сарказм) — о высадке в Нормандии. Однако не все разработчики педалируют лишь эту тему, а некоторые даже пытаются рассказать о событиях на Восточном фронте. Об играх про Вторую мировую и Великую Отечественную, за которые не приходится краснеть — в этом материале Gmbox.
10. Velvet Assassin
Практически все игры про Вторую мировую распределяются по трём жанрам: FPS, RTS/тактика по ходам, симуляторы. Однако встречаются и редкие стэлс-экшн от 3-го лица — вот с них-то мы и начнём. Сюжет Velvet Assassin базируется на реальных событиях: действительно, такая британская шпионка была. Её подвиги в игре, разумеется, преувеличены. Вряд ли одна хрупкая девица могла собственноручно тихо передушить такое количество штурмовиков SS — это только лишь Солиду Снейку по силам.
9. Sniper Elite IV
В Sniper Elite V2 был один, мягко говоря, сомнительный элемент геймплея: приходилось ликвидировать красноармейцев, не понимавших всю тонкость исторического момента. Или слишком хорошо понимавших: в конце войны действительно была грызня из-за германских ракетных технологий. В 4-й части от всех этих противоречий разработчики избавились. События разворачиваются в Италии, которая, как известно, была родиной фашизма (вовсе не Германия была ею, хоть так и думают многие миллениалз). Ради разнообразия нам предлагается ликвидировать Муссолини, а не Гитлера — это уже большой плюс за оригинальность.
8. Call of Duty 2
CoD всё таки пробралась в данный список! Произошло это благодаря тому, что Call of Duty 2 (2005 г.) была всеобъемлющей: разумеется, там присутствовала высадка в День Д — куда ж без неё — но кроме оной игра не стеснялась освещать подвиги солдат СССР и Британии. По крайней мере, в 2005-м разработчики признавали, что силы союзников были трёхсторонними. Следует также учитывать, что в те времена в игрострое как раз начали применять кинематографические приёмы, по этому CoD 2 до сих пор остаётся одной из самых зрелищных игр про Вторую мировую.
7. Silent Hunter IV: Wolves of The Pacific
В игровой индустрии, как и в реальной жизни, подводники остаются невидимыми. Только одна франшиза повествует об их суровых буднях: Silent Hunter. Так уж сложилось, что речь в ней идёт лишь о субмаринах фашистской Германии. Рассказывать о сопернике 9-го мая было бы не очень хорошо: для кого-то ведь и нападение на конвой PQ-17 было “подвигом”! Однако в 4-й части в центре повествования оказался ВМФ США, бывший тогда нашим союзником.
6. Commandos: Behind Enemy Lines
Здесь об историческом реализме речи не идёт — сюжет не базируется на реальных событиях. Интернациональная (и весьма колоритная) команда спецназа проникает на секретные объекты и укреплённые базы Третьего Рейха с целью саботажа и шпионажа. Commandos — уникальная игра: практически головоломка, а не тактика. Несмотря на её популярность, армии клонов так и не последовало. Была лишь ковбойская Desperados, и недавно вышедшая самурайская Shadow Tactics. Но тем, кого интересует период Второй мировой, по прежнему рекомендуется исключительно Commandos.
5. Операция Silent Storm
В далёком 2003-м году российская компания Nival опередила время, выпустив тактическую игру с элементами RPG в полностью разрушаемом трёхмерном окружении. Отечественные фанаты тактики как раз всё ещё сокрушались по поводу безвременной кончины Jagged Alliance, а тут как раз подоспел достойный преемник, к тому же на близкую и понятную тему Второй мировой войны. Конечно, игра не претендовала на историческую достоверность: в ней были механизированные костюмы. Но ППШ и Шмайсеров с реалистичными стрелковыми характеристиками тоже хватало.
4. Блицкриг (франшиза)
Ещё один повод гордиться отечественным игропромом. Опять Nival, и опять 2003-й год. В те времена каждый российский геймер на 100% был уверен в том, что качественная RTS — это исключительно западный продукт: Warcraft, Starcraft, Command & Conquer и так далее. И вдруг внезапно выходит Блицкриг. Лобовые танковые атаки, массированные обстрелы реактивными снарядами с “Катюш”, высадка десанта в тылу врага — всё это было настоящим откровением. Оказывается, не Blizzard’ом единым жив человек!
3. War Thunder
Строго говоря, War Thunder — не только про Вторую мировую. Но и этот важнейший исторический период воссоздан в игре с высокой степенью достоверности: техника действительно ведёт себя, как реальные прообразы 1941 — 1945 г. Военные действия ведутся обычно сразу несколькими родами войск, на чём и стараются сделать акцент разработчики. War Thunder на сегодняшний день позволяет воссоздать самые масштабные сражения Второй мировой — как на суше, так и в воздухе (а в будущем и на воде).
2. Ил-2 Штурмовик
Однако всех этих War Thunder, World of Tanks и World of Warships сегодня не было бы, если б их не вывез на своём хребте культовый “Ил-2 Штурмовик”. Этот симулятор оказался таким же выносливым и эффективным, как и реальный самолёт советской фронтовой авиации. Долгое время Ил-2 был лучшим предложением на рынке симуляторов, но затем остался единственным. Штурмовик летел в гордом одиночестве: жанр считался неподходящим для консолей, а потому нежизнеспособным, но это не сбивало машину Ильюшина с курса. В результате и World of Tanks, и War Thunder успешно портировали на консоли, а ведь без “Штурмовика” современный геймер напрочь забыл бы, что такое симулятор!
1. Red Orchestra 2: Heroes of Stalingrad
Эта игра не лишена своих недостатков. Однако британцам из Tripwire стоит отдать должное. Посмотрите на название — “Герои Сталинграда”. Этим словосочетанием западный разработчик сразу же отсекал значительную часть покупателей. Ну чего стоило в сотый раз проехаться по высадке в Нормандии или операции в Арденнах? Основной рынок видеоигр — США, и местные потребители сразу же купились бы на эти проверенные временем варианты. Однако ж вопреки законам коммерции и наживы, главной темой игры стала героическая оборона Сталинграда. За что Tripwire выносится особая благодарность перед строем.
Kasumov Rustam
9 Мая 2017
- Вконтакте
- Одноклассники
- Мой мир
- Google+
- Telegram